您当前位置:首页 > 焦点 > 区县热点 > 正文

第二届长江缓和医疗高峰论坛开幕

时间: 2020-10-30 19:23:32|作者:热点转载| 来源:网络热搜 | 查看:

放大 缩小
简介:   中新网重庆新闻10月24日电(韩璐 李绿桐)24日,由重庆市中西医结合学会主办,重庆大学附属肿瘤医院承办,第二届长江缓和医疗高峰论坛开幕。国内外肿瘤专家汇聚在一起,共同对肿瘤缓和医疗领域的重点、热点及新技术新进展...

  中新网重庆新闻10月24日电(韩璐  李绿桐)24日,由重庆市中西医结合学会主办,重庆大学附属肿瘤医院承办,第二届长江缓和医疗高峰论坛开幕。国内外肿瘤专家汇聚在一起,共同对肿瘤缓和医疗领域的重点、热点及新技术新进展进行交流和探讨。

24日,第二届长江缓和医疗高峰论坛在重庆开幕。 周毅 摄
24日,第二届长江缓和医疗高峰论坛在重庆开幕。 周毅 摄

  论坛上,“难治性疼痛规范化诊疗联合体”晒出了成立一周年的“成绩单”。通过一年的努力,促进了西南地区难治性癌痛事业的良性发展,基层对于难治性癌痛诊疗有了质的提高。

  大会执行主席、重庆大学附属肿瘤医院缓和医疗科主任余慧青教授介绍,缓和医疗是肿瘤综合治疗重要的组成部分,强调舒适化医疗,包含了抗肿瘤治疗、症状控制、规范镇痛、精准营养、心理诊疗等多方面,能够有效提升患者生活质量。

  “缓和医疗不等同于临终关怀,它是一种积极、主动的治疗手段,应该贯穿恶性肿瘤患者治疗的全周期。”余慧青教授表示,目前,早期缓和医疗和“全人、全程、全团队、全家庭、全社会”的五全诊疗理念已经成为业内共识。

  她讲到,“全人”是指诊疗和帮助患肿瘤的病人,而不是仅仅诊疗肿瘤。同时,从患者明确诊断开始就进行全过程管理。“全团队”则是指医疗、护理、医技、志愿者等多学科、跨学科诊治、帮助、支持肿瘤患者及家庭照顾者。“全家庭”则是指鼓励、帮助家庭成员全方位支持、理解、照顾患者并呼吁社会各界、各团体、政府相关部门关注、支持、帮助肿瘤患者及家庭。

  余慧青教授介绍,重庆大学附属肿瘤医院目前开展的肺癌早期姑息治疗-WARM模型新技术将“五全”理念落到了实处,早期缓和治疗的介入,在延长肿瘤患者生存时间,提高其生活质量,甚至改善患者家属心理状态等方面均起着至关重要的作用。

免责声明:站内标注为来源“山城门户网”的稿件版权均为本站所有,任何个人或媒体不得私自转载传播。相反标注其他网站时,版权归原网站所有,如有侵权,请提供相关版权证明给本站,审核属实后将会立即删除。本站为非营利性网站,所显示的内容仅供学习、交流之用/禁商用。

推荐阅读+MORE

山城门户主办 版权"山城都市网"所有 Copyright © 2007-2021 WWW.SCMHW.COM All Rights Reserved.
本站所刊登的含有山城都市各种新闻﹑信息和资料,均为山城都市版权所有,未经协议授权禁止下载使用。