您当前位置:首页 > 焦点 > 区县热点 > 正文

课堂内外发布“i劳动”教育品牌

时间: 2020-10-30 19:23:43|作者:热点转载| 来源:网络热搜 | 查看:

放大 缩小
简介: 图为展台中的水稻吸引嘉宾关注。课堂内外供图  中新网重庆新闻10月24日电(记者钟旖)在10月23日开幕的第78届中国教育装备展示会上,青少年教育服务领军企业――课堂内外首次发布课堂内外“i劳动”教育品牌,并现场与华...

图为展台中的水稻吸引嘉宾关注。课堂内外供图
图为展台中的水稻吸引嘉宾关注。课堂内外供图

  中新网重庆新闻10月24日电(记者钟旖)在10月23日开幕的第78届中国教育装备展示会上,青少年教育服务领军企业――课堂内外首次发布课堂内外“i劳动”教育品牌,并现场与华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心、甘肃新华集团签署合作协议。

  中国教育装备展示会是全面展示教育行业新产品、新技术、新成果的品牌展会。课堂内外携“i劳动”劳动教育整体服务品牌、OC语文云平台、诵读帮APP、双高在线平台、智慧美育艺术素质测评服务云平台、智汇教育等教育产品亮相展会N4场馆,受到观展嘉宾广泛关注。

  “i劳动”教育品牌是课堂内外此次重点推介的教育产品。该产品由课堂内外联合“双一流”高校,尤其是涉农院校的顶级科研团队,包括国家植物航天育种工程技术研究中心、西南大学前沿交叉学科研究院生物学研究中心、华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心等,深度整合农业、高新科技领域劳动教育资源,创造性重构具有鲜明时代特色的劳动教育,引导学生崇尚劳动、尊重劳动。

图为品牌发布现场。课堂内外供图
图为品牌发布现场。课堂内外供图

  “i劳动”教育品牌主要负责人柯昱朱介绍,“i劳动”已形成劳动教材、劳动实践教室、劳动教育特色课程、劳动教育主题研学、劳动素养智慧评价系统、劳动教育师资培训六大产品体系;劳动教育竞赛、劳动教育峰会、劳动教育展示平台三大服务支撑系统。

  “小小蚕宫”丝路蚕桑劳动课程、“小小月宫”地外生存劳动课程、“稻米之国”水稻种植劳动课程、“航天育种”劳动课程,每项产品都涵盖了劳动教材、劳动实践包、学生教师手册、线上课程、劳动空间建设等资源包,产品一经推出,便引起观展嘉宾讨论咨询。

  “让每一个中国孩子都能好好地养一次蚕。”“小小蚕宫”劳动教育课程由国际顶尖蚕学专家夏庆友教授团队研发,结合传统养蚕和新兴饲料养殖技术,把蚕桑文化、养蚕过程、蚕茧蚕砂的应用及以蚕为代表的昆虫基因基因研究等作为课程内容,跨学科融合数学、科学、历史、艺术、语文等学习领域。该课程通过在学校设立集中的养蚕空间,让学生参与养蚕劳动过程、了解蚕丝的文化与科学价值、体验蚕丝相关作品创作过程,锻炼孩子的劳动能力、科学素养和审美鉴赏,也让孩子们通过蚕桑历史典故了解中华民族的悠久历史文化,延续文化基因。

图为展台吸引jia'bin
图为展台吸引嘉宾关注。课堂内外供图

  “航天育种”劳动教育课程则依托华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心,建设面向未来农业发展和生态环境新型劳动形式,将大豆、棉花、黄瓜、青椒、番茄等作物的太空种子播种到中小学校。华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心副书记刘永柱表示,希望将学生的创新能力培养作为重要目标,提升育人实效性,吸引更多人从兴趣出发,对科学保持一颗好奇心,也让科学更好地走近大众。

  重庆市梁平区蟠龙镇中心小学校长颜林说,课堂内外“i劳动”教育品牌为学生体验现代科技条件下的劳动实践提供了新形态、新方式,有效促进了新时代劳动教育不断深化。

  

免责声明:站内标注为来源“山城门户网”的稿件版权均为本站所有,任何个人或媒体不得私自转载传播。相反标注其他网站时,版权归原网站所有,如有侵权,请提供相关版权证明给本站,审核属实后将会立即删除。本站为非营利性网站,所显示的内容仅供学习、交流之用/禁商用。

推荐阅读+MORE

山城门户主办 版权"山城都市网"所有 Copyright © 2007-2021 WWW.SCMHW.COM All Rights Reserved.
本站所刊登的含有山城都市各种新闻﹑信息和资料,均为山城都市版权所有,未经协议授权禁止下载使用。