您当前位置:首页 > 焦点 > 区县热点 > 正文

潼南大足安岳将联手打造全球柠檬产业高地

时间: 2020-10-30 19:23:48|作者:热点转载| 来源:网络热搜 | 查看:

放大 缩小
简介:   10月23日,2020中国・重庆潼南国际柠檬节开幕。活动上发布了《国际柠檬产业协同发展联合行动潼南宣言》,同时重庆潼南渤海柠檬交易中心正式上线。未来,潼南将借成渝地区双城经济圈建设的东风,联合大足、四川安岳建设...

  10月23日,2020中国・重庆潼南国际柠檬节开幕。活动上发布了《国际柠檬产业协同发展联合行动潼南宣言》,同时重庆潼南渤海柠檬交易中心正式上线。未来,潼南将借成渝地区双城经济圈建设的东风,联合大足、四川安岳建设全球柠檬产业高地,与众多柠檬产地一道,推动中国柠檬产业走向世界。

  近年来,我市以实施乡村振兴十大重点工程为突破,不断推动农业农村发展迈上新台阶,力争到2022年,打造出柠檬、榨菜等10个综合产值千亿级产业集群。

  潼南作为我市千亿级柠檬产业发展核心区,正瞄准国际柠檬之都目标,大力推动柠檬全产业链发展。目前潼南柠檬种植面积32万亩、年产量28万吨,初加工和精深加工企业30家,开发出350多种柠檬系列产品,产品远销俄罗斯、德国等30多个国家和地区,产品出口量占全国一半以上,创立并发布了中国首个“柠檬指数”。

  此次柠檬节发布了《国际柠檬产业协同发展联合行动潼南宣言》,倡议共同打造柠檬全产业链服务平台,构建“开放-共享-协同”创新体系,推动科技与产业、科技与金融、科技与经济深度融合,共谋新格局、共创新未来。

  当天,重庆潼南渤海柠檬交易中心正式上线。作为一个专业化、规范化的柠檬交易平台,交易中心将充分发挥潼南柠檬生态原产地优势,引领柠檬产业走信息化、标准化、品牌化之路,通过零距离、零时差、低成本的在线实时交易,进一步稳定柠檬价格、缩小经销差价、让利种植户。上线当天,该中心实现柠檬成交量2260吨,交易金额达778.12万元。

  开幕式上还举行了项目招商暨柠檬采购合同签约。现场签约项目及订单共计26个,其中项目签约10个,俄罗斯、智利、印尼等国家和香港地区的订单采购16个,总金额57亿元。

  潼南区委书记曾菁华表示,未来,潼南柠檬将进一步发挥标准引领、精深加工、科创研发、市场营销等方面的优势,打造以潼南为中心的百亿级柠檬产业核心发展区,并辐射服务周边区域,联动川渝柠檬产业集群发展,携手大足、四川安岳共同打造互为支撑的全球柠檬产业高地,推动中国柠檬产业走向世界。 (记者 王翔)

免责声明:站内标注为来源“山城门户网”的稿件版权均为本站所有,任何个人或媒体不得私自转载传播。相反标注其他网站时,版权归原网站所有,如有侵权,请提供相关版权证明给本站,审核属实后将会立即删除。本站为非营利性网站,所显示的内容仅供学习、交流之用/禁商用。

推荐阅读+MORE

山城门户主办 版权"山城都市网"所有 Copyright © 2007-2021 WWW.SCMHW.COM All Rights Reserved.
本站所刊登的含有山城都市各种新闻﹑信息和资料,均为山城都市版权所有,未经协议授权禁止下载使用。