您当前位置:首页 > 健康 > 少儿心理 > 正文

亲子沟通的技巧

时间: 2020-10-26 17:07:49|作者:热点转载| 来源:网络热搜 | 查看:

放大 缩小
简介:对于很多新手爸妈来说,亲子沟通是个很难的问题,一旦没有做好的话,很容易会让孩子跟自己之间产生隔阂,今天就教大家一些亲子沟通的技巧,接着往下看。  亲子沟通的技巧:  1、要使用孩子能理解的语音。  其实跟孩子沟通...

对于很多新手爸妈来说,亲子沟通是个很难的问题,一旦没有做好的话,很容易会让孩子跟自己之间产生隔阂,今天就教大家一些亲子沟通的技巧,接着往下看。

  亲子沟通的技巧:

  1、要使用孩子能理解的语音。

  其实跟孩子沟通是一个双向沟通的过程,如果你以大人的方式跟他沟通的话,他是理解不了的。那么这样的沟通就是无效的,相信不少家长在生活中有这样的时候,经常会自己一个人在喋喋不休的跟孩子絮叨,根本没有顾虑到孩子有没有兴趣听,能不能听懂。这样长时间下来的话,会让孩子习惯性的对于父母说的话不去听,因为反正我也听不懂啊。

  2、使用孩子喜欢的方式沟通。

  在和孩子沟通的过程中,除了要让孩子能听懂,最好还是要采用孩子喜欢的方式进行沟通。很多父母会在孩子面前太把自己当父母了,其实和孩子进行沟通,比较需要的是要平等的交流,如果你一味的说教、命令和强迫的话,是会让孩子产生逆反心理的。你可以跟孩子进行平等沟通和交流,在交流的同时把你想传输给孩子的道理融进去,这样既可以增加你们的亲子关系度,孩子又可以听进去你的道理,岂不是一举两得吗?

  3、要用孩子愿意接受的语言

  在与孩子沟通的时候,要注意用语,比如,当你要求孩子放学后不要在外面玩耍,要按时回家时,你应该说:“放学后你不按时回家,妈妈会担心的!”这样孩子就会感受到父母的关心,比较容易接受父母的意见。如果你说:“放学后不准在外面玩,给我立即回家!”孩子则会感觉到你在限制他,必然产生逆反心理。

免责声明:站内标注为来源“山城门户网”的稿件版权均为本站所有,任何个人或媒体不得私自转载传播。相反标注其他网站时,版权归原网站所有,如有侵权,请提供相关版权证明给本站,审核属实后将会立即删除。本站为非营利性网站,所显示的内容仅供学习、交流之用/禁商用。

推荐阅读+MORE

山城门户主办 版权"山城都市网"所有 Copyright © 2007-2021 WWW.SCMHW.COM All Rights Reserved.
本站所刊登的含有山城都市各种新闻﹑信息和资料,均为山城都市版权所有,未经协议授权禁止下载使用。